المكونات
1 كيلو ملوخية
4 حبات طماطم متوسطة
1بصلة كبيرة
7 حباتثوم كبير الحجم أو أكثر لو صغير
1/2 كيلو جمبرى متوسط الحجم
طريقة التحضير:
تقطف الملوخيه و نأخذ ونحن نقطفها جزء من العرق بسيط مع الورق حتى نعمل للملوخية عرق و بعدها نصفيها ونفردها على ورق جرائد فى مكان جيد للتهوئة حتى تنشف و نقلبها أو نغير الجرنال من وقت لآخر حتى تنشف جيدا بعدها نخرطها بالمخرطة جيداًحتى تصبح صغيرة جداً , بعدها جهزى البصلة وإخرطيها حتى تذبل بعدها جهزى الطماطم و إقطعيها صغير .
بعدها ضعى فى الحلة زيت مش كتير لتشويح البصلة فيها وضعى معها ثوم صغيرين وإتركى الباقى و بعدها ضعى الجمبرى و إقليه حتى يتغير لونه وبعدين ضعى عليهم الطماطم حتى تذبل مع التقليب وبعدها ضعى الماء عليهم حوالى لتر من الماء وعندما تغلى إضبطى الملح والفلفل الأسود و إتركيها تغلى قليلاً على نار هادئة حتى يستوى البصل .
ضعى عليها الملوخية وقلبيها حتى تصبح ثقيلة قليلاً و ليست خفيفة .
فى نفس الوقت خذى الثوم واحدة واحدة وإدهسيه و معه قليل من الزيت وشوحيه فى الزيت حتى يصبح لونه بمبى ثم ضعى عليه الملوخية بسرعة و إتركيها تغلى لمدة دقيقتين وبعدها تطفئ عليها ولا تضعى عليها غطاء الحلة و قدميها فوراً .
Comments