طريقة عمل ضلع الخروف المحشي بالأرز


المقادير طريقة  
1 ضلع خروف مفتوح
2 ملعقة كبيرة بهارات لحم
1 ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة قرفة
1 ملعقة صغيرة هيل مطحون
½ ملعقة صغيرة زعفران
½ ملعقة صغيرة قرنفل
¼ كوب تمر هندي منقوع
الحشو :
5 كوب أرز
½ كوب زيت
500 غ لحم مفروم
1 بصلة مفروم
5 كوب ماء او مرق
1 ملعقة صغيرة بهارات
1 ملعقة صغيرة قرفة
½ ملعقة صغيرة هيل مطحون
2 ملعقة صغيرة ملح
½ كوب صنوبر مقلي
½ كوب لوز مقشر مقلي
3 بيض مسلوق








طريقة العمل 
1- اغسلي الضلع جيداً وجففيه من الداخل والخارج.
2- احضري وعاء وضعي البهارات، الملح، الفلفل، القرفة، الهيل، الزعفران، القرنفل والتمر الهندي، وقلّبي جيداً ثم تبليها داخل
وخارج الضلع غلفيه كله بالتتبيلة.
3- الحشو: اغسلي الأرز وانقعيه في الماء لمدة نصف ساعة.
4- احضري مقلاة وضعي الزيت واللحم المفروم وقلّبي إلى أن يجف ثم اضيفي البصل واستمري في التقليب جيداً ثم اضيفي الأرز
بعد تصفيته.
5- اضيفي الماء أو المرق، بهارات اللحم، القرفة، الهيل والملح ثم اتركيهم ليغلوا وغطي القدر إلى أن يتشرب الارز، ثم هدّي النار
واتركيه لمدة 15 دقيقة ثم اغلقي النار.
6- اضيفي المكسرات على الأرز.
7- احشي الضلع بخلطة الأرز مع وضع حبات البيض المسلوق مع الأرز في الداخل.
8- اغلقي الضلع بالعيدان الخشبية ثم غلفيه بورق الألومنيوم.
9- ضعي الضلع في صينية وادخليه الفرن على درجة حرارة 190 درجة لمدة من ساعة ونصف إلى ساعتين إلى أن ينضج.
10-ضعي الضلع في طبق التقديم ثم انزعي العيدان الخشبية منه.

Comments