برياني حيدر أباد بالدجاج

المقادير:
700 غ أفخاذ دجاج منزوعة العظم (حوالي 55 غ كل منها)،
 80 غ سمن،
ملح حسب الرغبة،
10 غ مسحوق الكمون،
5 غ مسحوق الهيل الأخضر،
10 غ مسحوق الكركم ،
10 غ مسحوق الفلفل الأحمر،
60 غ معجون الزنجبيل،
60 غ معجون الثوم،
250 غ لبن (مخفوق)،
25 مل عصير الحامض ،
15 غ مسحوق جارام ماسالا،
بضعة عروق زعفران،
400 غ أرز بسمتي،
60 غ زبدة،
 100 مل قشدة،
10 غ بصل أحمر،
 5 غ أوراق نعناع.



طريقة التحضير:
استخدمي طنجرة سميكة القاع لنقع الدجاج مع الملح، ومعجون الزنجبيل والثوم. أضيفي عصير الحامض وكل التوابل المطحونة ثم اخلطيها جيداً. أضيفي اللبن المخفوق والسمن الساخن. ضعي المزيج في مكان بارد لمدة 15 دقيقة (يُنصح بنقع الدجاج قبل يوم من التحضير ووضعه في البراد، ولا تنسي إخراج الدجاج المنقوع قبل ساعة من بدء الطهي).


تحضير الأرز
اغلي قدراً وافراً من الماء في وعاء كبير. أضيفي الأرز ودعيه يغلي حتى يصبح نصف ناضج (أثناء طهي الأرز لتحضير البرياني، يجب توافر كمية كافية من المياه ليتم طهو الأرز على نحو ممتاز). صفّي الأرز وضعيه فوق الدجاج المنقوع. في مقلاة منفصلة، سخّني الزبدة والقشدة مع الزعفران، ورشّيه فوق الأرز. ثم زيّني الوجه بالنعناع والبصل الأحمر. غطّي البرياني جيداً ودعيه يُطهى على مهل لمدة 25 دقيقة على نار خفيفة جداً. دعي البرياني ليرتاح 5 دقائق. افتحي الغطاء وقدّمي برياني حيدر أباد بالدجاج مع سلطة رايتا باللبن والخيار.

Comments