أرز الطريقة الإندونيسية


المكونات
2 ملعقة طعام صلصة صويا خفيفة.
ملعقة طعام صلصة سمك.
2 ملعقة طعام صلصة فلفل حلو.
2 ملعقة طعام زيت دوار الشمس.
2 بيض مخفوق.
ملعقة طعام صلصة كاري أحمر تايلندي.
500 جم عبوة أرز بسمتي.

يمكن إضافة ...
3-4 بصلات خضراء، مقصوصة الأطراف ومُقطعة إلى شرائح.
عدد 2 جزر متوسط الحجم، مُقشر ومقطع على شكل مكعبات صغيرة 

6 رؤوس فجل، مُقطعة إلى شرائح.
300 جم كيس روبيان كبير.
للتقديم، شرائح ليمون أخضر سميكة، طماطم وخيار.

طريقة التحضير
تمزج صلصة الصويا، السمك والفلفل الحلو ويُترك الخليط جانباً.
تسخن ملعقة طعام واحدة من الزيت في مقلاة كبيرة على درجة حرارة متوسطة، يُضاف البيض ثم تُحرك المقلاة بشكل دائري لعمل طبقة أومليت رقيقة. يرفع البيض من على النار عند الانتهاء من تسويته، يلف الأومليت على شكل أسطوانة ثم تقطع إلى شرائح رقيقة.
في نفس المقلاة، تسخن كمية من زيت دوار الشمس المتبقية و يقلى البصل الأخضر، الجزر و الفجل لمدة 3 دقائق قبل إضافة صلصة الكاري. ثم تقلى لمدة دقيقة أخرى.
يُطهى الأرز باتباع الإرشادات الموجودة على العبوة ثم يُضاف إليه خليط الخضراوات، مع الروبيان الكبير وشرائح الأومليت. يستمر الطهي لمدة دقيقتين قبل إضافة مزيج الصلصات المُعد سابقاً. يقلى المزيج كاملاً لمدة دقيقة إضافية ثم يُقدم مع قطع الليمون، الطماطم والخيار.

Comments