صينية السمك بالبطاطس

المقادير:
1/2 كيلو سمك قد مملح+1 1/2 كوب لبن كامل الدسم+6 عيدان زعتر+2 ورقة لور+ 1 رشة شطة+1/2 كيلو بطاطس مقطعة 4 أجزاء+8 فص ثوم كبير مقطعة نصفين+1 ملعقة صغيرة قشر ليمون+
1/4 كوب زيت زيتون+1/2 ليمونة معصورة+1 رشة فلفل أسود مطحون.




الطريقة:
سخني الفرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية بعدها ضعي القليل من الزيت في فخار ثم ضعي ورق الالمونيوم في صينية قابلة للإستخدام في الفرن ثم ضعي الفخار داخل الصينية ثم قومي بغسل السمك جيدا بماء بارد ثم ضعيه في علبة محكمة الغلق ثم ضعي عليه ماء حتى يغطى بالكامل بعدها ضعي العلبة في الثلاجة لمدة 24 ساعة مع تغيير الماء كل بضع ساعات.
ثم اخرجي السمك من الماء ثم قومي بتقطيعة إلى قطع متوسطة الحجم بعدها ضعي السمك في إناء كبير الحجم على نار متوسطة واضيفي اللبن و الزعتر و ورق اللورى و الشطة إلى السمك و قلبي المزيج جيدا لمدة من 10-15 دقيقة.
بعدها صفي السمك جيدا مع الإحتفاظ بالماء في بولة متوسطة الحجم وضعي البطاطس و الثوم في إناء كبير به ماء على نار متوسطة و اتركيها لمدة 20 دقيقة حتى تنضج ثم ضعي السمك في صينية ثم ضعي القليل من ماء السمك و قشر الليمون ثم قومي بهرس المزيج جيدا وضعي باقي كمية ماء السمك و البطاطس ثم اهرسي البطاطس مع مزيج السمك جيدا حتى تختلط جميع المكونات ببعضها.
بعدها ضعي زيت الزيتون و عصير الليمون و الفلفل الأسود المطحون على السمك و قلبي وضعي الملح على السمك و قلبي ثم ضعي مزيج السمك في البرام الفخار أخيرا ضعي الصينية في الفرن لمدة 20 دقيقة وقدميها ..

Comments