أطعمة تقي من الأمراض


vaitmen_c_small.jpg
وتعتمد فكرة مقاومة الأورام بالتغذية عن طريق تناول عناصر غذائية طبيعية متنوعة تحتوي على مواد فعالة سواء كانت مواد مضادة للأكسدة أو مضادة للالتهابات، حيث تمنع وصول الدم إلى الخلايا السرطانية، وتنظم معدل انقسام الخلايا ، وتحد من نمو الخلايا السرطانية، وتحمي المادة الوراثية DNA داخل خلايا الجسم من الضرر.
وعلى سبيل المثال، نجد أن عائلة فيتامين B و خاصة فيتامين B9(Folic Acid) لها تأثير فعال في الحفاظ علي جودة الحمض النووي من الأضرار الناتجة عن عوامل الأكسدة وعلاوة على ما سبق، فالألياف الطبيعية الموجودة في الخضروات الورقية و الفاكهة كالتفاح والكمثرى والبطيخ والمانجو والموالح لها دور كبير في الحد من خطورة الإصابة بأورام القولون ومنع تأثير العوامل المسرطنة في جدران القولون.
المركبات الفينولية (Flavonoids) الموجودة في الفواكه الملونة من عائلة التوت والفراولة، كما توجد في الشاي الأخضر والقهوة، لها قدرة عالية على حماية الخلايا من عوامل الأكسدة المسببة لضمور الـ DNA وحدوث الالتهابات والأورام.
إليك بعض المواد الغذائية التي تقي من الأورام:
1- الشاي الأخضر: يقي من أورام الرئة والقولون والجلد والثدي وأمراض الدم.
2- البروكلي والتفاح والبصل: تقي من أورام البروستاتا ، والثدي ، والقولون والمبايض.
3- التوت والعنب: يقيان من أورام البنكرياس والمثانة والقولون.
4- الكرفس والبقدونس: يحميان من أورام القولون والبروستاتا.
5- الكرنب و البنجر: يقيان من أورام الرئة والقولون والكبد.
6- البرتقال والموالح: يقيان من أمراض الدم.
7- القهوة: تحمي من أورام المبايض، وجدار الرحم، والبنكرياس، والكلى.
8- البازلاء والعدس والفول: تحمي من أورام القولون.
9- البيض وسمك السلمون والماكريل والسردين: تقي من أورام القولون والدم.
10- النباتات ذات الأوراق الخضراء الداكنة كالسبانخ والجرجير...إلخ تقي من أورام البروستاتا والقولون والمعدة.  

Comments