البامية على الطريقة الإيرانية


المكونات:


ملعقتا طعام من الزيت النباتي

حبة كبيرة الحجم أو 200 غ من البصل

ملعقتا طعام من الزيت النباتي

حبة كبيرة الحجم أو 200 غ من البصل٬ مفرومة فرماً ناعماً

ثلاثة فصوص من الثوم٬ مسحوقة

ملعقة صغيرة ونصف من الكركم المطحون

نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون

نصف كلغ من قطعة كاملة من لحم البقر٬ مقطعة إلى مكعبات

ملعقتا طعام ونصف من معجون الطماطم

أربع أكواب أو 1 لتر من الماء

مكعبان من مرقة الدجاج 

نصف كلغ من البامية٬ مذوبة إذا كانت مثلجة

ملعقة صغيرة من مسحوق اللايم المجفّف






طريقة التحضير:



يُحمّى الزيت في قدرٍ كبيرةٍ ثم يُطهى البصل لمدة 5 دقائق.

يُضاف مسحوق الكركم، والفلفل الأسود، وقطع اللحم ويُحرّك المزيج لمدّة 3 إلى 4 دقائق ثم يُضاف معجون الطماطم وتُحرّك المكوّنات لمدّة دقيقة إلى دقيقتين.

يُضاف الماء ومكعبا مرقة الدجاج . ويُغلى المزيج ثم تُخفّف النار. تُغطّى المكوّنات وتُترك على النار لمدّة ساعة أو حتى يصبح اللحم مطهواً.

تقلى البامية ببعض الزيت حتى تصبح نصف ناضجة ، ثم تصفى وتضاف إلى القدر مع مسحوق اللايم ثم تطهى على نار خفيفة لمدّة 10-15 دقيقة أو حتى يكتمل طهو البامية.

يُقدّم الطبق مع الأرز المطبوخ.

Comments