المقادير:
3 كوب سميد، ناعم
3/4 كوب سكر
3/4 كوب زبدة مذوبة، غير مملحة
ملعقة صغيره بايكنغ باودر
كوب لبن زبادي
نصف كوب لوز، أو فستق حلبي
ملعقة كبيرة طحينة
مقادير القطر:
3 كوب سكر
2 كوب ماء
عصير ونصف ليمونة حامضة
طريقة التحضير:
لتحضير القطر: في قدر على النار نغلي الماء والسكر معاً ونتركه يغلي لمدة 10 دقائق ثم نضيف عصير الليمون ونتركه يغلي دقيقتين ونرفعه عن النار.
لتحضير عجينة الهريسة:
- في وعاء نخلط باليد الزبدة والسميد والسكر حتى تتجانس معاً.
- في وعاء اخر نخلط اللبن الزبادي والبيكنج بودر معا ونتركه 10 دقائق حتى يتضاعف حجم اللبن الزبادى.
- نضيف خليط اللبن الزبادي والبيكنج بودر لخليط السميد ونعجن باليد مرة اخرى حتى تتجانس المكونات.
- ندهن قاع وجوانب صينية الخبز بالطحينية، نفرد العجينة فوقها بسمك لا يزيد عن سنتميتر ونصف ونسوي السطح براحة اليد ثم نقسمها الى مربعات.
- نزين الوجه باللوز أو الفستق، ندخلها الفرن المحمى مسبقاً على درجة 250 مئوية لمدة من 30 الى 45 دقيقة حتى يصبح لونها ذهبياً.
- تخرج من الفرن ويصب عليها القطر باردًا وتقطع الهريسة في طبق التقديم وصحة وعافية.
Comments