وصفة مطبق زبيدي الكويتي


المكونات
سمك ازبيدي منظف جيداًارز بسمتي مسلوق مع ثلاث علوب فلفل اخضر مصفي جيداً من الماء1/4 كوب سمن خلطة البهارات1 ملعقة صغيرة كاري1 ملعقة صغيرة كركم1 ملعقة صغيرة كمون1 ملعقة صغيرة حلبه مطحونه2 عود قرفة3 حبة هيلزعفران منقوع1/2كوب ماء ورد1 ملعقة كبيرة مسترده1 ملعقة صغيرة فلفل حار1 ملعقة كبيرة زنجبيل مبشور فرش
مكونات الحشوة 
:بصل مفروم ناعم كشمش زبيب ليمون للزينه زيت للقلي



طريقة التحضير

نخلط جميع مقادير البهارات جيداً مع الزعفران المنقوع و نقسمه نصفان نصف للحشو ونصف نتبل فيه السمك
نتبل السمكه بالخلطة البهارات نتركها ساعه تتشرب النكهات بعد ذلك نسخن الزيت جيداً نقلي فيه سمك الزبيدي جيداً
لتجهيزالحشو : نقلب البصل مع الكشمش في مقلاة على النار مع اضافة فنجان ماي مع التقليب حتى يتغير لون البصل و يميل للأشقر
نضيف بعد ذلك النصف الثاني من البهارات مع السمن ونقلت دقائق فقط نرفعه عن النار
نقسم الحشو نصفان نصف نزين فيه الطبق و نصف نخلطه مع الارز
نحضر قدر نضع فيه الارز مع الحشوة و نقلبه بهدواء حتى لاتتكسر حباب الارز ونرش عليه شوية سمن
نعمل على دفن السمك الزبيدي في الارز نضعه على النار صغيره لمدة 30 دقيقة حتى يطلع بخار القدر
نقلب القدر في طبق التقديم ونزينه بباقي الحشو وشرائح الليمون وعلوب الفلفل
يقدم مع الدقوس

Comments