الفتة المصري

المقادير
كيلو لحم مسلوق 
نصف كيلو أرز مصري 
3 رغيف خبز بلدي اسمر
مقدار شوربة لحم
عصير طماطم 
ملعقة صلصة كبيرة
رأس ثوم متوسطة 
2 ملعقة خل كبيرة 
مقدار سمن لطبخ الأرز
3 ملعقة زيت كبيرة للصلصة

من المصري للسوري .. «الفتة» الأكلة الرسمية لعيد الأضحى

الطريقة
اسلقي اللحمة في إناء به ماء علي نار هادية وضيفي إليها بصلة،يقطع الخبز قطع صغيرة ويحمص في الفرن، قبل وقت الغرف بربع ساعة ضعي الخبز المحمص على النار وضيفي إليه ملعقة كبيرة من الصلصة وقلبيها جيدا ثم ضيفي إليها الشوربة الساخنة لتغطي الخبز ويصبح طريًا. 

الصلصة
- قومي بتشويح الثوم المهروس في الزيت حتى يحمر ثم يوضع الخل ويليه مباشرة عصير الطماطم والصلصة حتى تنضج ثم ضيفي ملعقتين من الشوربة واضبطي ملح الصلصة واغلقي النار، وتسخن قبل الغرف.
- قومي بتشويح الأرز في السمن حوالي 15 دقيقة ثم يضاف له الشوربة أو الماء وكوب لبن مع المرق ويترك على نار هادئة جدا حتى يتشرب الماء وينضج.
- عند التقديم ضعي الخبز المسقي بالشوربة في إناء بحيث يغطي قاعها تماما ثم ضعي طبقة من الأرز ضيفي الصلصة على وجه الأرز ثم قومي برص قطع اللحم على الوجه ويتم عمل «طشة» بالثوم والخل وتقدم ساخنة.

Comments