طريقة عمل الحمام المحمّر


المقادير 

4 حمامات.

1 بصلة مفرومة.

كبدة وقوانص الحمام.

حبتان طماطم مقطعة إلى قطع متوسطة.

بصلتان مقطعة إلى قطع متوسطة.

كأس أرز مصري.

كمون مطحون.

نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود.

قرفة

بهارات اللحم

ملح

زيت نباتي

3 حبات حبهان

زنجبيل

ورق لورا






طريقة العمل 

نقوم بتنظيف الحمام جيداً، ونجففه قبل الحشوة.

نقوم بوضع الزيت في مقلاة ونرفعها على النار، ونضع القوانص وقلوبات الحمام، ونقوم بتشويحها على النار.

نرفع القوانص والقلوبات من الزيت، ونبقي الزيت على النار.

نضيف الآن البصل المفروم، ونقوم بتقليبه جيداً.

بعد أن يتم تقلية البصل جيداً، نقوم بإعادة القوانص إلى الزيت مع البصل.

نضيف الآن التوابل (الكمون، والفلفل الأسود، والقرفة، وبهارات اللحمة، والقليل من الملح).

نحرك الخليط جيداً.

بعد ذلك نضيف الأرز، ونحركه مدة دقيقتين تقريباً مع خليط البصل والقوانص التي على النار.

نضيف الآن كأس ماء إلى الخليط، ونتركه على نار هادئة إلى أن يتم طهي الأرز جيداً.

نرفعها عن النار الآن.

نضع ماء مقدار 4 أكواب في طنجرة على النار، ونضع فيها الطماطم، والبصل، وورق اللورا، والحبهان، والزنجبيل، والقليل من الفلفل والكمون.

بعد تحريكها جيداً، نقوم بتغطيتها ونتركها على النار.

نأتي الآن بالحمام، ونقوم بحشو مزيج الأرز والبصل والقوانص من خلال المنطقة أسفل بطن الحمام.

نحاول إدخال الأرز وصولاً إلى الرقبة بكمية مناسبة.

عند الانتهاء من الحمامات جميعها، نقوم بلف خيط سميك حول الرقبة، وأيضاً أسفل بطن الحمامة لمنع خروج الأرز.

نضع الحمام الآن داخل الطنجرة التي على النار. ونتركها تسلق على النار المتوسطة، إلى أن يتم طهو الحمام جيداً.

نقوم الآن برفع الخيوط التي قمنا بوضعها.

نضع الآن مقلاة على النار، ونضع فيها ملعقتين زيت مع ملعقتين زبدة.

نقوم الآن بتحمير الحمام بالمقلاة مع تحريكها على جوانبها، وعلى نار متوسطة، إلى أن يتم تحميرها بشكل جيد

نضعها الآن بعد التحمير في طبق وتقدم ساخنة.

Comments