فتة الباذنجان باللحم واللبن


المقادير


كيلو لحمة غنم بدون عظم.

كيلو ونصف باذنجان.

رغيفان من الخبز العربي.

كيلوان من اللبن المروّب.

نصف فنجان من السمنة.

ربع فنجان من الصنوبر

ربع باقة من النعناع.

ثلاثة فص من الثوم.









طريقة التحضير

نقوم أولاً بتقطّيع اللحمة قطعاً معتدلة، ونضعها في قدر على نار قوية ونغمرها بالماء، ونسلقها جيداً، مع قشط الزفرة التي تتشكل على وجه الطنجرة،

يمكن الاستعانة بطنجرة ضغط لطبخ اللحمة ولضمان الاستواء سريعاً وبشكل صحي.

نضع مع اللحم القليل من أعواد القرفة، وورقة غار وحبة حيل، والقليل من القرنفل ونتركها لتغلي على النار.

نقوم بتقشير الباذنجان على شكل أقلام ونقطّعه قطعاً متوسطة الحجم، ونقليها في زيت نباتي إلى أن تشقر.

نصفي الباذنجان المقلي من الزيت الزائد بوضعه حال خروجه من الزيت في مصفاة.

نضع الباذنجان الآن فوق اللحمة ونغمره بالماء الحار، ونضيف ملعقة صغيرة من البهار الحلو، ونطبخه على نار متوسطة عشر دقائق تقريباً.

نقوم بتقطيع الخبز قطعاً صغيرة مربعة، ونقليها بالزيت النباتي إلى أن يشقر لونه ونضعه في طبق عميق.

نفرم عروق النعناع وندقّها ناعمة مع الثوم وقليل من الملح، ثم نقلي هذه المكونات لدقيقة واحدة فقط بالسمنة ونضيفها إلى اللبن ونحرّكه.

نضع اللحمة مع الباذنجان فوق طبق الخبز المقلي، ونسكب اللبن على وجهه، وكذلك الصنوبر مع السمنة بعد أن نكون قد قلينا الصنوبر بالسمنة على النار.

نقدمها ساخنة.

Comments