المكوّنات :
1 وحدة كبيرة أو 1200 غ من الدجاج .
2 ملاعق طعام من الزيت النباتي .
1 حبة متوسطة الحجم أو 125 غ من البصل٬ مفرومة .
250 غ من لحم الغنم المفروم .
1 ملعقة طعام من القرفة المطحونة .
¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون .
3 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي .
2½ أكواب أو 500 غ من الأرز الأميركي٬ المنقوع في الماء لمدّة ساعة و المصفّى .
4½ أكواب أو 1125 مل من الماء .
طريقة التحضير :
– تُحمّر الدجاجة في فرنٍ محمّى على حرارة 200 درجة مئويّة لمدّة تتراوح بين 45 و50 دقيقة أو إلى أن يصبح الدجاج مطهوّاً جيّداً وبنيّاً ذهبيّاً .
– في هذه الأثناء، يُحمّى الزيت في قدرٍ كبيرةٍ ويُقلى البصل مع التحريك من وقتٍ لآخر لمدّةٍ تتراوح بين 4 و5 دقائق أو إلى أن يصبح لونه ذهبيّاً .
– يُضاف لحم الغنم المفروم ويُطهى إلى أن يصبح بنّياً وتُضاف إليه التوابل ومكعبات مرقة الدجاج ماجي، ثم تُحرّك المكوّنات لبضع دقائق .
– يُضاف الأرز ويُحرّك المزيج لمدة دقيقتين أو إلى أن يسخن الأرز. يُضاف الماء مع التحريك المستمر إلى أن يغلي و تُُغطّى القدر ثم تُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 20 إلى 25 دقيقة أو إلى أن يصبح الأرز مطهوّاً .
– يُسكب الأرز المطهو فوق طبقٍ كبيرٍ للتقديم ثم يُقطّع الدجاج المحمّر ويُوزّع على وجه الأرز .
Comments