طريقة عمل البسبوسة وفوائدها الصحية !!!

 البسبوسه من اشهى الحلويات الشرقيه كما أنها يتم إعدادها من دقيق السميد الغنى بالقيمة الغذائية حيث يفيد فى خفض الوزن لانه يأخذ فتره طويله فى هضمه و يعد مصدر من المصادر السريعه للطاقه .
كما أنه يساعد مرضى السكر فى التحكم بصوره أفضل فى مستوى السكر 
وايضا يحتوى على كميه كبيره من البوتاسيوم تساعد فى تحسين وظائف الكلى .

ويحتوى على فيتامين ( E ) و مجموعه فيتامين ( B ) وهما منشط للجهاز المناعى للجسم لمقاومه الامراض 
كما يحتوى على المعادن مثل الفوسفوروالزنك والمغنسيوم المفيده لصحه العظام والجهاز العصبى .






400 جرام دقيق أبيض 
300 جرام دقيق سميد 
300 جرام سمن نباتى مذابه 
100 جرام جوز هند 
100 جرام سكر بودره 
300 الى 400 مللى ماء 
ملعقه صغيره محسن كيك ( جيل ) 




2 4/1 كوب سكر 
3 كوب ماء 
2 ملعقه عسل جلوكوز 
ملعقه سمن بلدى 




1 - نضع كل المكونات الجافه مع بعضها وتخلط جيدا .
2 - ثم نضع السمن ويخلط .
3 - يذاب المحسن فى قليل من الماء ويضع على الخليط السابق ويخلط فى اتجاه واحد ( لا تعجن نهائى ) .
4 - نضع الماء قليلا قليلا حتى تصبح العجينه طريه جدا ( سائله قليلا ) 
5 - تدهن الصينيه مقاس 40 بالسمن ويضع الخليط داخلها دون الضغط عليه او ملامسته نهائى .
6 - تدخل الفرن بعد تسخينه جيدا على الشبكه فى الوسط على حراره 220 وتترك لمده 10 دقائق ثم تخرج تقطع مربعات ويضع داخلها اللوز او البندق حسب الرغبه ثم تدخل وتترك حوالى ساعه حتى تأخذ اللون الوردى الجميل 
7 - نضع مكونات السيرب ماعدا السمن على النار مع التحريك ويترك لمده 10 دقائق على النار .
8 - يرفع من على النار ونضع داخله السمن البلدى ليأخذ الطعم الجميل للسمن .
9 - تخرج البسبوسه من الفرن وهى ساخنه وتسقى بالسيرب وهو ساخن ايضا
10 -  تترك لمده 10 دقائق ثم تغطى عليها بغطاء محكم وتترك حتى تبرد جيدا .
فائده تغطيتها : لكى تكون طريه طول الوقت